التغذية

الغذاء

يلعب الغذاء الصحي المتوازن دوراً هاماً في الوقاية من أمراض سوء التغذية والتي تشمل نقص او زيادة عنصر أو أكثر من المغذيات الأساسية والتي تؤثر على صحة وحياة الفرد.

 

إذاً ما هي مواصفات الغذاء الصحي المتوازن؟

١- أن يشتمل على المغذيات الأساسية والتي تشمل : البروتينات ، الكربوهيدرات ، الدهون ، الفيتامينات  والعناصر المعدنية ، الماء. 

٢- أن يكون كافيا دون نقص أو إفراط أي أن يكون بالكمية اللازمة لاحتياج الفرد وما يبذله من طاقة. 

٣- أن يكون نظيفا فالنظافة واجبة في حياة الإنسان وخاصة في الغذاء حيث إن كثيرا من الأمراض تنقل عن طريق الطعام الملوث. 

ما هي أبرز النصائح المتبعة للحصول على غذاء متوازن ؟ 

1/التوازن في تناول الحصص الغذائية بما يتناسب مع احتياج جسمك دون زيادة او نقصان.

2/ نوّع في اختياراتك للأطعمة.

3/ اعتدل في تناول الدهون والسكريات والسعرات الحرارية المكثفة والملح.

4/ من الأفضل أن يتضمن غذائك على المصادر الجيدة للبروتين مثل البقوليات.

5/ محاولة تناول الخضروات الخضراء الداكنة يوميا.

6/ تناول حصتين من الأسماك على الأقل مرتين في الأسبوع لاحتوائها على الأحماض الدهنية الأساسية وخصوصا اوميغا 3 .

7/ اختار اللحوم قليلة الدسم في مجموعة اللحوم.

8/ تناول الحبوب الكاملة ( دون نزع القشرة) حيث انها تحتوي على مزيج من الفيتامينات والمعادن والألياف .

9/ اعتبار القيمة الغذائية العامل الأساسي الذي يساعد الفرد في تحقيق الأهداف السابقة وذلك من خلال اختيار الأطعمة العالية بالمغذيات مقارنة بكمية السعرات الحرارية.

لماذا لا يجب الإكثار من تناول الغذاء الغير صحي ؟

النظام الغذائي السيء قد يكون ضاراً للجسم والدماغ على حد سواءً ، على سبيل المثال ، من شأن تناول الكثير من السكريات أن يؤثر على الذاكرة وقدرات المرء على التعلم ، وبالتالي تعتبر ليست صحية للدماغ. 

فليس من المستغرب أن النظام الغذائي غير الصحي يمكنه أن يسبب مشكلات في الوظائف الإدراكية؛ مثل التذكر أو التعليم أو التفكير.

هل توجد أطعمة تساعد على تعزيز صحة الدماغ ؟  

نعم ، تساعد أطعمة معينة الدماغ على القيام بوظائفه على نحو سليم. فقد ثبت أن العناصر الغذائية مثل أحماض أوميجا 3 الدهنية لديها القدرة على تحسين وظائف المخ وتناول الطعام الصحي والتنويع فيه مثل الخضار والفواكه مثل التوت الأزرق وعصير الرمان والحليب ومنتجاته والبروتين ( اللحم ، الدجاج ، السمك ، … الخ ) ، الأفوكادو ، المكسرات كالجوز وتجنب الأطعمة الخالية أو المنخفضة في القيمة الغذائية. 

وختامًا، راقب جيّدًا ما تأكله، إذ إن النظام الغذائي يعتبر عنصرًا حاسمًا عندما يتعلق الأمر بصحة دماغك.

 

للاستفاضة دليل وزاة الصحة: 

دليل الغذاء الصحي

https://www.moh.gov.sa/Ministry/About/Health%20Policies/Healthy-Food-Guidelines-for-Health-Practitioners.pdf

دليل لخفض السعرات الحرارية 

https://www.moh.gov.sa/HealthAwareness/EducationalContent/Food-and-Nutrition/Documents/Food-Calorie-Calculator.pdf